Un encuentro que combina rituales, creencias, gastronomía y música
La festividad de San Juan brinda la oportunidad de conectarnos con nuestras raíces culturales y disfrutar de la magia de la noche más corta del año. La celebración está muy ligada al fuego y es una de las más populares y esperadas del calendario nacional que mezcla tradiciones, creencias y degustación de variadas comidas típicas. La Fiesta de San Juan tuvo su esplendor en la Argentina durante la primera mitad del siglo XX, pero sus orígenes son aún más remotos, ya que está ligada a ritos agrarios del hemisferio Norte. Luego, con la llegada del cristianismo, la fecha fue asociada con el nacimiento de San Juan el Bautista, y de ahí proviene su nombre. En nuestra región lo más característico —a partir de la medianoche— es el paso sobre las brasas de los promeseros, devotos del Santo.
La festividad de San Juan brinda la oportunidad de conectarnos con nuestras raíces culturales y disfrutar de la magia de la noche más corta del año. El San Juan Ára es una de las fiestas más populares y esperadas del calendario nacional, y es una mezcla de tradiciones creencias y degustación de variadas comidas típicas. La Fiesta de San Juan persiste a pesar de los embates del tiempo y se convirtió en un elemento de identidad que se refuerza en el reencuentro y el compartir de una comunidad que a través de ritos tradicionales se siente viva. El origen de la celebración se vincula a ritos paganos agrarios del hemisferio Norte, previos al cristianismo. Durante el solsticio de verano se prendían hogueras para transmitirle fuerza al sol, hasta la llegada del solsticio de invierno. El rito principal consistía en el culto al sol y al alargamiento del día.
La festividad religiosa se realiza en honor de San Juan Bautista, el único santo al que se festeja en el día de su nacimiento, el 24 de junio, seis meses antes del nacimiento de Jesucristo el 24 de diciembre. La fiesta fue introducida a nuestro país por los españoles, en la época de las misiones. La celebración está muy ligada al fuego, ya que la fiesta religiosa de San Juan tradicionalmente inicia en la noche de vigilia con músicas, cantos, danzas y juegos alrededor de una gran fogata. Los protagonistas de esta tradición son el sol y el fuego, y según la religión católica, esto se debe al anuncio de nacimiento con una hoguera que hizo Santa Isabel al dar a luz a su hijo Juan, primo de Jesucristo.
En la noche de San Juan el fuego es protagonista, por eso suele haber en las fiestas el famoso toro candil, pelota tata, tata ári jehasa, el palo enjabonado, kambuchí jejoká, yvyra sýi, paila jeheréi, carrera vosa. Otro de los juegos muy populares es el Judas kái o la quema de Judas. También están los juegos de San Juan dice que si, San Juan dice que no, que se realizan para predecir especialmente el futuro amoroso o aquellos que son de diversión: clavar la planta de banano, el gallo y el maíz, la vela derretida, el papel manchado con tinta.
En la noche de San Juan el fuego es protagonista, por eso suele haber en las fiestas el famoso toro candil, pelota tata, tata ári jehasa, el palo enjabonado, kambuchí jejoká, yvyra sýi, paila jeheréi, carrera vosa. Otro de los juegos muy populares es el Judas kái o la quema de Judas. También están los juegos de San Juan dice que si, San Juan dice que no, que se realizan para predecir especialmente el futuro amoroso o aquellos que son de diversión: clavar la planta de banano, el gallo y el maíz, la vela derretida, el papel manchado con tinta.
- PAILA JEHERÉI: este es uno de los juegos infaltables que consiste en lamer la paila (sartén), intentando despegar una moneda pegada con caramelo de azúcar utilizando solo la boca con las manos atrás o atadas. El que lo consigue se lleva el premio.
- TORO CANDIL: es el alma de la fiesta, aunque causa un poco de susto, la adrenalina de los presentes se enciende, al igual que los cuernos del toro. Con varas de madera se hace el cuerpo del toro revestido de lona. En las astas se ata un mechón de estopa o de trapo empapado en algún combustible al que se le prende fuego. El toro persigue a la gente, que trata de torearlo.
- PELOTA TATA: Este es otro de los juegos que no pueden faltar en la fiesta de San Juan, pero para participar es recomendable usar zapatos que no sufran tanto con el fuego.
- KAMBUCHÍ JEJOKÁ: para esto se debe romper el cántaro o la vasija que contiene premios y caramelos, y a veces dinero, la persona que participa de este atractivo debe tener los ojos vendados, se le da varias vueltas y el público hace de guía.
- CARRERA VOSA: con este juego se utilizan todas las habilidades de equilibrio. Consiste en correr dentro de una bolsa, los participantes sujetan la bolsa en la cintura y corren hasta la meta.
- JUDAS KÁI O QUEMA DE JUDAS: es un ritual donde el pueblo, de forma simbólica, toma venganza contra el apóstol Judas Iscariote, por haber traicionado a Jesús. Los personajes elegidos cambian cada año y representan justamente a los actuales traidores.
La Noche de San Juan tuvo su esplendor en la Argentina durante la primera mitad del siglo XX. Todos los años, en la noche del 23 de junio, en barrios de ciudades y en muchos pueblos, capillas, escuelas y clubes se organiza la fiesta en honor al Santo que anunció la llegada del Cristo. En nuestra región lo más característico —a partir de la medianoche— es el paso sobre las brasas de los promeseros, devotos del Santo.
Gastronomía
Algo que también caracteriza a esta fecha es la gastronomía con una variedad de platillos que, aunque se puedan degustar todo el año, marcan presencia especialmente en junio. Y así como hay pruebas y juegos tradicionales, también existen las comidas o platos típicos de la festividad de San Juan que son el pastel mandi’o, chipa so’o, mbejú, payaguá mascada, chicharõ trenzado, chicharõ hu’itĩ, entre otros y la infaltable mandioca.
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