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La práctica de tomar caña con ruda se instaló en el siglo XVI, cuando los guaraníes comenzaron a utilizar la ruda macho que provenía de España, con la creencia de que era una planta medicinal y mágica.
Stand de exhibición de la poción en el Museo Duffard |
La tradición indica que el primer día del octavo mes del año, se deben tomar tres tragos de la caña con ruda para alejar los males.
En el Museo Histórico Regional Juan Pablo Duffard se instaló un stand que exhibe la bebida, motivo de la celebración.
Se refirió al tema la directora de Patrimonio Cultural de la provincia, Graciela Buiatti, quien invitó a la población a que tome tres tragos en ayunas para ahuyentar los males.
Esta bebida se prepara un mes antes con la planta ruda macho, se macera y se coloca en una botella de caña. Algunos la preparan una semana o tres días antes y están los afirman que también se puede tomar el 15 de agosto.
Este día no solo se celebra en el Norte argentino, actualmente está presente en casi todo el país.
En Formosa es patrimonio ministerial inmaterial, protegida por la resolución N.º 38/22 de la Subsecretaria de Cultura de la provincia.
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